Ты поэт. Тебе много простится. -15

Борис Ефремов 2
ХОРОШ ПОЭТ, ДА ИСТИНЫ НЕ ЗНАЕТ...

Хорош поэт, да Истины не знает.
Но этим,
Заметим,
Сегодня вся поэзия страдает.

Афоризмы Гоголя

1.

 («Выбранные места...»)

– Какую ты хочешь обитель? –
Господь если спросит, скажу:
– Последнюю, Господи, лишь бы
Была она в Царстве Твоём.

2.

 («Выбранные места...»
О «Капитанской дочке»
Пушкина)

Всё здесь правда святая,
Но за правдой святой
Есть и правда другая –
Выше правды самой.

3.

ИСКУССТВО С ЖИЗНЬЮ ПРИМИРЯЕТ...

Искусство с жизнью примиряет,
И примиренье это в том,
Что если старый разрушает,
То тут же строит новый дом.

4.

(«Мёртвые души»)

Непробудимый мрак лесной
Сгущался, превращаясь в ночь.
Вдруг сквозь деревья свет сквозной,
И озера овал крутой
Блестит, как зеркало, - точь-в-точь.

5.

(«Выбранные места...»)

На колени перед Богом,
Волю призови,
И проси в моленье строгом
Гнева и Любви!

Гнева – против жизни спешной,
Сплошь в грехах уже,
И Любви – к великой, грешной,
Гибнущей душе.

6.

(О «Современнике»)

Поэзия - правда души,
Свобода, рожденная правдой.
Поэт! Только правдой дыши
И этим читателя радуй.

7.

(«Выбранные места...»)

НЕ УЧЁНЫМ МОДНЫМ ЗНАНЬЕМ...

Не учёным модным знаньем –
В этом знанье знанья нет!
Православным воспитаньем
Воспитай себя, поэт.
8.

(«Выбранные места...»)

Я уверен, уж вы мне поверьте,
Что любой из моих друзей
Будет духом светлей после смерти,
Чем при жизни моей.

9.

(«Выбранные места...»)

В век наш безбожно-приблудный,
Самый гнилой из веков,
Тем, кто без Бога – трудно,
Тем, кто с Христом – легко.

10.

(«Выбранные места...»)

Суд - это дело Господне.
У нас не устанут любить
Того, кто умеет сегодня
По правде Господней судить.


О РОССИИ

Её не продашь и не купишь,
Ничто ей хвала и враньё.
Её ненавидишь, и любишь,
И душу отдашь за неё.


ЧТО МЫ ТВОРИМ! НАС НЕКОМУ ПОРОТЬ...

Из Феофана Затворника
 
Что мы творим! Нас некому пороть.
Злодея нет замуровать нас в стену.
Подумайте, что скажет нам Господь
За нашу сатанинскую измену!


НАСТОЯЩИЙ ПОЭТ ТОЛЬКО ТОТ...

Настоящий поэт только тот,
Кто душою почти уже знает,
Что и завтрашний не пропадёт
День, который, возможно, настанет...


ИЗ КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО

УЛИЦЕЙ СЕЛА

Линь свисал с плеча. Сиял.
К нам бежали стар и мал,
Ажно ветром дунуло.
- Дядь, а дядь! На что пымал?
Где такое клюнуло?