Камни в вод глубинах...

Нина Макарова 4
Камни в вод глубинах, у дороги,
Там, куда б лишь птицы долетели, -
Это те, чьи скорби были многи,
Те, кто продолжать не захотели

Непереносимого мученья
И способность к чувствам прекратили,
Для попытки духа излеченья
Время созерцанью посвятили.

Щедро жизнь из чаши их поила,
Словно чтоб в единый промежуток
Всё вместить; у чудищ яд доила;
Был на вкус напиток просто жуток,

Чересчур к тому же переперчен,
Остротой став равным ножевому
Лезвию, которым путь начерчен
Не на карте роком - по живому,

Алому, трепещущему сердцу,
А событья дуновеньем каждым
В эти раны подсыпАли перцу.
Но теперь не знают камни жажды,

Чужды им утраты, страхи, боли;
Беды с ними В ПРОШЛОМ все случились,
И ничьей не хватит злобной воли,
Чтоб они хоть как-то огорчились.

Ввергнуто в забвенье и веселье:
Ведь они, стократ дыханье ада
Ощутив, мечтали скрыться в келье,
Где уже и радости не надо,

И нашли покой. Века проходят,
Кружатся планеты и светила...
Но печаль из камня коль уходит,
Ежели душа его простила,

Драгоценным он иль самоцветным
Явится (а будучи огромным, -
Перевалом проведёт заветным,
В гроте спрячет путника укромном),

В испытаньях выстоять поможет,
Пособит идеи нахожденью,
Вылечит - и базис тем заложит
Собственному к жизни возрожденью.