Путешествие

Элла Крылова
Места так неожиданны, где клады...
Голицыно - военный городок,
хотя его история - столетья.

Существовал уже при Годунове,
построившем богатые палаты.
Их позже заняла Марина Мнишек;
Отрепьев, знаменитый Лжедимитрий,
конечно, был при ней, и миловались
они в ночи в постели, пышно взбитой.

Но названо Голицыно во имя
князей, и, между прочим, князь Голицын
Москвою, как и Юрий Долгорукий,
почти что четверть века правил славно.
В Голицыно Кутузов сделал ставку,
а вслед за ним здесь был Наполеон.
И здесь же бабка Пушкина усадьбу
имела, юный Пушкин осветил
Голицыно лучами своей славы.
С девчонками заигрывал, уж точно,
ведь темперамент с измальства известен.

Мадам Голицыну впоследствии А.С.
ввёл героиней в “Пиковую даму”.
Венерою Московской называли
её en France, от графа Сен-Жермена
она секрет трёх карт и получила.
Благоуханная легенда или правда -
не важно, важен гений А.С.П.
Становится легенда часто фактом,
а факт - легендой. Прихотливо Время.

В Голицыно Дом творчества имелся,
как в Переделкино (теперь - музей).
Там жили и Цветаева, и Анна
Ахматова; висит Марины платье
как самый драгоценный экспонат.
Не то ли, что в “Поэме без героя”
Ахматова воспела: “Так парадно
обнажена”? Запутанное дело.

Пылала Анна ревностью к Эвтерпе,
что дар дала Марине ярче, шире...

В любой дыре российской чуть копни -
забьёт фонтан, что создан музой Клио.
Мы, собственной истории не зная,
живём в Москве торговой, как слепцы.
А клады - на поверхности, смотри,
земляк любезный, но прозрей сначала!

12 июня 2017
Голицыно Московской области