Домовой. К картине Андрея Шишкина

Владимир Котовский
Домовой. Художник Андрей Шишкин.

-…а молочко твоё
То ж я вчерась пролил,
Тебе невидимый, толкнул легонько в спину,
Рука и вздрогнула… Дак ты ить пригубил
Неполну-т кружечку!.. Я дом сей не покину…

- в нём, почитай, живу,
Без малого уж век,
Ишшо был отроком, когда в него вселился…
Ить домовой, реку, почти что…человек,
Только незрим очам… Уж я-т повеселился!..

- … коты-т, чай, зрят меня,
Так я-т кота за хвост,
Ему, сердешному, и боязно, и дивно!..
Сметанку-т есть не дам, когда Великий Пост,
Тут кто ж отважится поступком супротивно…

- … я-т неуживчивый,
Коль супротив меня,
Без уважения ко мне кто – растревожу:
Почну метёлкою-то по сеням гонять,
Иль оброню кому на поясницу вожжи!..

-… без зла добра-то нет,
Какая-т жизнь без зла?..
Коль кто не мучился, тот радость не познает!..
Хозяйка-т козлика на рынок, чай, свезла –
Дак воротилась с ним!.. Ошибки-т не признает!..

- … чужого, ирода,
Я в дом сей не впущу,
Своих в обиду, чай, давать ужо не гоже!..
А коль обидит кто, тому-то не спущу,
Уж пробежит тогда мороз по сизой коже!..

-… взвихрю вокруг того,
Завьюжу, засвищу,
С полати выгоню, коль опочить приляжет!..
Уж не помилую, хоть как, дак возвещу,
Поди ж ты, сам себя, чай, в узелок завяжет!..

- … покуда спят мои,
Я дом весь обойду,
Затворы выверю, щеколды все проверю…
Коль непорядок где, тотчас ужо найду,
Понятно-т, на слово, однако ж, не поверю…

-… а днём улягусь спать… Местечко-т славно есть,
Дак никому оно не ведомо, сокрыто…
Однак, заметили, хозяева-то днесь,
Что набросал ботвы я живности в корыто…
21.06.17 (7.00-7.25)