сущности

Таня-Шевченко
сущность1       

                Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
                Пустыня мёртвая… И небеса над ней…
                "Озимандия". Шелли\Бальмонт


Меня не найдёшь ты на картах
      и в таблицах пустых величин,
Я сродни всем ветрам,
      я касаюсь и звёзд, и морщин.
Я соперница смерти,
      во тьме прорываю ходы,
Я живу за других
      знаком радости или беды,
Даже в мрачных камнях,
      что хранят на телах письмена,
Даже в старых домах,
      что пленят изнутри времена.

Коль я частью умру - что ж, бывает и так, -
Обхожусь я без слёз, - это древний мой знак:
Начинаю резвиться искрой средь берёз
И опамятневших хватать за их нос.
И средь камней вдруг пробьётся трава -
И вот в книге судеб начнётся глава.
И вместо вчерашних - сегодня бежит
С коленкой разодранной в дикий самшит,
Где раньше скитался ваш старый пиит,
И памятник будто стоял среди плит...


...Их годы минуют,
      оставив ни памяти строк:
Я есть время -
      за всеми приглажу песок



сущность2

                ...вдали, где вечность сторожит
                Пустыни тишину, среди песков глубоких...
                "Озимандия". Шелли\Бальмонт


 Я песок, что лежит на дне ваших часов,
Оставляю нетронутым след ваш и зов.

Постоянство, что в степени около ста;
Моя память безлика и вечно чиста.
Что осталось, что нет,
                что скульптуры и плиты,
Мне равно всё: в мой (один) образ слиты,
В этот вечный пейзаж и в этот лишь миг.
Шагнёшь за пределы - там времени лик.

 ...Я таблицы и схемы, я прожитый бой,
Я - всё без движенья, я - вечный покой.
















***картинка из интернетов