175 Три беды Divergent

Рамис Зиганшин
http://www.stihi.ru/2017/06/21/1133 
                ---
Менора в зал пустого храма-
как старец в руки повитух.
Мой дух, как ток внутри вольфрама,
чуть разгоревшись - вспых и стух.

Да, время остаётся мало,
годА как люди разошлись.
Оно-ж не одного сломало,
вернувшиеся не нашлись.

Возможно, но не в этом теле,
что к старости совсем не то.
Так все бы точно захотели
сменить как старое пальто.

Но продолженье будет точно,
согласно 'прибылей и трат".
куда вы приняты заочно,
за пережитый результат.

Жизнь как спираль кругами свита,
покрыта хрупкой сферой нить.
Душа и плоть, как царь и свита,
не в силах смерти отменить.

Что смертный значит перед Вечным.
не каждый это понимал.
Как временный под БЕСКОНЕЧНЫМ,
ничтожно жалок, скудно мал.

Окинув яркие просторы,
как сразу в тесный встрял хомут.
Век промелькнул как через шоры,
что зубы в челюстях не жмут...

Мгновенным бликом промелькнула,
взгляд ослабел, как слух и крик.
Душа едва воспряв, вздохнула,
родился, как уже старик.

Лишь время не закрыть колодкой,
вне власти, что ни говори.
Какой бы ни была короткой,
за то что жил - благодари!?

Не требуй многого от многих,
пока не бит, одет и сыт.
Пусть даже и среди двуногих,
но слышишь топот от копыт..!

Как среди конского отродья,
где кто взбрыкнёт или заржёт,
но ты не отпускай поводья,
Ьог бережёных-бережёт..!

До селе много неизвестно,
лишь воле самого Тв.рца.
А знать хотел бы если честно,
что есть начало без конца?

Где Он хранит свои секреты,
чем распознать Его следы?
С кем соблюдать Его запреты,
как сохраниться от беды?

Беда не от огня и стужи,
Их не одна, не две, а три.
При чём те беды не снаружи,
так к счастью, как увы - внутри.

Ум человека вероломен,
не благодарно - изымал,
не вняв как каждый миг огромен,
а век неизмеримо мал...

От зла ко Благу - вся недОлга,
ТорА - заместо волшебства.
Меж узких врАт пройдут без долга,
те - кто превыше естества..!

Проходит всё, пройдёт и вечность,
не важно - верь или не верь.
Но вот придёт ли бесконечность
и кто в неё откроет дверь..?

Как пожилой рыбак у моря,
вглядевшись в нежную глазурь.
Брёл тропкой радости и горя,
путём к убежищу от бурь.

Слепой, охрипший и оглохший,
искал за ветхими сетьми:
косяк в сукровице иссохший,
пропахший жжёными костьми.

Не гоев этому учили,
как гувернёры учат знать.
Ключи той Жизни всем вручили,
кто их хотел иметь и знать.

Держаться Истины Единой,
иначе - без обиняков:
судьбы не сбросить лошадиной,
пусть даже дом твой из подков.

Пусть бредят сивые кобылы,
фырча несут чего невесть.
Благодари за всё что было,
за то что жив, за всё что есть.
 
Бесспорно - люди - самолюбы,
вот я к тому то и клоню..!
Что мы так часто смотрим в зубы,
"подаренному нам коню".
                ---