Целесообразность

Юрий Киприянов
                Открытая система -  человек.
                Быть тонким, восприимчивым не просто.
                Любой из нас – и океан, и остров,
                покой, сосредоточенность и бег.

                Есть в каждом звёзды, горы и волна,
                вопросы и процессы, и проблемы,
                и принципы, и элементы схемы,
                тугой меж вехами судьбы канат.   

                К заветной цели от мечты идём.
                баланс держа, напрягшись и качаясь,      
                с враждебностью и хаосом встречаясь,
                с холодным безразличием и льдом.   

                На всё есть чёткий, правильный ответ,
                О, отыскать его – вот в чём задача!
                А мир: он и  не радостен, не мрачен. 
                Есть просто от любых воздействий след.