Ночь Купалы

Ладолея
Родноверческая поэзия


***

Розовое зарево над лесами дальними…
Солнце закатилось за леса окоём.
В ночь Купалы люди в белых одеяниях
Хороводы водят в поле посолонь.

Нынче бог Ярило потеряет силу,
Догорев соломой в краде у реки.
И восславив родом юного Даждьбога,
Разожгут славяне ярые костры.

Соберутся дружно. Братину поднимут,
Да во славу предков выпьют сурью-мёд,
Вознесут славленья всем богам родимым,
Озарив сияньем звёздный небосвод.

Этой ночкой ясной свет любви прекрасной
Птицей белокрылой взвился в небеса.
И сошли на Землю прадеды из Сварги,
Радостью наполнив родичей сердца.

Над водою брызги – голубые искры…
Да плывут по речке из цветов венки.
Суженные пары, прыгая сквозь пламя,
Тем на век скрепляют зарево любви.

Ай да, ночка дивная! Ай да, ночка звёздная!
По полям да рощам расплескался свет:
Может, посчастливится, и для всех влюблённых
В эту ночь купальскую расцветёт Жар-цвет!

***


Словарь:

Ночь Купалы* (Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.

Посолонь* - по часовой стрелке, по Солнышку.

Ярило* - бог весеннего плодородия (слав. мифология)

Даждьбог* - бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы (слав. мифология)

Сварга* - ИРИЙ (СВАРГА) — рай, небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков

Жар-цвет* - так еще называют цветок папоротника, появляется в ночь на Ивана Купала. Искать его нужно на поляне посреди дремучего леса. Многим людям хочется завладеть Перуновым цветом, так как он приносит счастье, удачу, владение.