На годовщину со дня рождения Илии Чавчавадзе

Андро Бицадзе
                Всегда и везде, о Грузия, я с тобой!
                И. Чавчавадзе

О юных днях в горах Кварельских грезы...
Всегда были на севере с тобой
Весенних лоз в Киндзмараули слезы
И голос сердца матери родной.

В свой отчий край влюбленный сын народа,
Познав триумф, стремился ты домой.
Тебя вперед вела звезда свободы,
И светел был назло глупцам путь твой

Нередко ты от патриотов ложных
В свой адрес слышал свист и брань кругом,
Но верил, что победа все ж возможна
Народа, покоренного врагом.

Но жизнь — борьба, признать нам это надо,
И в вечной битве родина твоя...
Горишь в сердцах негаснущей  лампадой
Навечно ты, великий Илия!

Цхнети, 1982 г.