Не покидай! Последнее лобзанье...

Людмила Владимирская
                По мотивам  ст. А. Бестужева
                "Еще, еще одно лобзанье"
-

Не покидай! Последнее лобзанье...*
  С манящих губ сорвать мятежный поцелуй.
    Как чистый лепет ветерка, признанье,
     Звенящим ручейком,  журчаньем синих струй...

Мечтанья снов моих, души отрада!
  Все - все в тебе и трепет, и восторг!
    В тебе одной шальные муки ада,
       Из-за тебя слезой туманит взор .

Желанья  миг и манит и пугает,
   А сердце глупое трепещет от любви!
     В твоих кудрях луч солнца догорает
       и серебро моих волос чуть золотит.

Царица дней моих, моя услада!
  За ясный взор и шаловливый разговор
    Отдал бы все, да вот одна досада,
       в глазах твоих  боюсь узнать судьбы укор.
-
повтор пер. куплета
-
(возможный текст для романса)
-
Александр Бестужев  Марлинский. (23 октября [3 ноября] 1797, Санкт-Петербург — 7 [19] июля 1837, русский писатель-байронист, поэт, критик, публицист эпохи романтизма и декабрист... Его сочинения раскупались нарасхват, — ими не только все зачитывались — их заучивали наизусть. Творчество Бестужева отличало честность, преданность Родине, и прекрасной женщине. В 30-х годах Марлинского называли «Пушкиным прозы». Бестужев — участник восстания 14 декабря, вывел на Сенатскую площадь Московский полк. Был приговорен к 20 годам каторжных работ, затем ограничились ссылкой в Сибирь. В сражении с горцами А. Бестужев-Марлинский был убит.