Волна приходит и уходит

Вазген Айвазовский
Волна приходит и уходит
Где в море буйствуют ветра
Она печаль во мне находит
Как русло талая вода
Она раскалывает камни
Скалистый берег - дом родной
Обрывом приютившим станет
Своею, но ещё чужой
Она для всех и для кого-то
Она и только лишь она
Парой мятежная свобода
Парой смиренная стизя
Она молитва во спасенье
И самый смертный из грехов
Будучи порожденьем лени
Скольких мне стоила трудов

"Судьба"