Ива

Пужкин
   АМУРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Где Амур, в песке ворочаясь,
Повернул широкий плёс,
Левый берег запесоченный
Густо ивою зарос.

Узкий лист, жарою скрученный,
Щедро сыплют под собой,
Плети длинные, плакучие
Мочат в заводи речной.

Их метёт песком без жалости
И зимой пакует в лёд,
Сушит солнце, топят паводки,
Жжёт мороз, и ветер гнёт.

Дом под их тенистой крышею
Для мошки и комаров,
Их ломают люди пришлые
На растопку для костров.

Кожу гладкую и твёрдую
Часто ранила беда,
Только ивы - племя гордое -
Не сдаются никогда.

Над рекою дни дождливые
С облаками поплывут -
Позабытый прутик ивовый
Пустит корни и листву.

20.06.2017  Хабаровск - Астрахань