Им всем с меня - хоть грусти клок

Путяев Александр Сергеевич
***
                Древняя мифология приписывает кошкам
                и семь, и девять жизней.

Рустем – в заботах о баранах:
Путь указует им клюкой.
А я бы пас котов в дубравах
За то, что  прок в них – никакой.

Ладонь бы постелил под шёрстку,
Конечно, это не атлас…
Но на себе познал, как жестко
Мечтается совсем без ласк;

Особенно, когда не рыжий,
Не полосатый, а чудной,
Не трёхголовый, как Горыныч, –
С седьмой, последнею душой.

Там, за горами, есть долина,
С травой сиротской – на укус,
Где просто можно лечь на спину
И целовать колючий куст.

Он только с виду безмятежен,
Но – бесконечно одинок;
И мысли гложут те же, те же…
Им всем с меня – хоть грусти клок.