Дожди Дамокловых мечей

Иван Романов-Клинский
Не велел Бог о завтра заботиться,
Не велел гору сваливать с плеч,
- Оттого надо мной безработица,
Как Дамоклов болтается меч...

И враждебность чужого пространства,
Где я часто падения жну,
Где в исканьях своих постоянства,
Перемены одни нахожу...

Изнываю на жизненном пастбище,
То от холода, то от жары,
Где ж покой на Земле? - лишь на кладбище,
Да и то, говорят - до поры...

Смерть с увечьем повсюду нас около,
Неизменно - хоть плач, хоть кричи,
И над каждым живущим - Дамокловы,
Зависают повсюду мечи.

Как залог наших душ становления,
- Этой жизни дана круговерть,
Закосненье - есть признак старения,
А развязка старения - смерть.

Всех путей окончанье - могила,
Ведь, как праведно мы не живем,
Никому еще не подфартило,
Возвратиться из жизни живьем...

Много в той суете несуразного,
И на все не найдешь ты ответ,
Но поверь - нецелесообразного,
Ничего на Земле этой нет.

Среди хаоса солнцеворота,
Неизменный закон утвержден:
Все зачем-то и все для чего-то,
- Для чего-то и ты был рожден.

Сквозь страдания, через потери,
Ближе к небу нам следует стать,
Не сдаваться, надеяться, верить,
И попробовать это понять...