Царь

Марк Постернак
Не хочу быть царём. У царя
Вместо тонн драгоценных камней
Валуны на душе, якоря
И корыто с дырою во дне.

Ну а мне бы сорваться с цепи
И отправиться в путь на заре.
Боже, челядь мою усыпи,
Не печалились чтоб о царе.

Или сделай меня рыбаком,
И не нужен мне царский улов.
Мне б с любимою стать стариком,
Чтоб уху мне варила и плов.

Но уплыть за леса, за моря,
Где другие в церквях образа,
Не пускают царя якоря
И немного любимой глаза.

А любимой - царицей не стать
(Кстати, я о тебе говорю):
Отдана её царская стать
На потребу другому царю.

Не взойти мне на царство, а жаль.
Но тебя соблазняю порой:
К старику-рыбаку приезжай,
Мы починим корыто с дырой.