Небесный маяк

Лесной Вереск
Я - яркая вспышка во тьме среди пасмурных облачных стен,
Небесный огонь, что плывёт между пристаней утра и ночи.
Мгновения тьмы и мгновения света короче,
Чем песня души, что пробилась сквозь сумрачный плен.

Я виден с земли, как маяк моряку среди волн.
Блестящая точка, плывущая над горизонтом.
И тучи, смыкаясь над крыльями вражеским фронтом,
Прижали к земле серебристый мой чёлн.

Но грудью его разрезаю враждебную мглу
И снова рвусь ввысь, покидая холодную землю,
И, чуткой душой гласу сердца и разума внемля,
Веду к небесам самолёта стальную иглу.

Леса подо мною темнеют ночной тишиной,
Шумят города, и потоками льются дороги,
А путь, по которому раньше ходили лишь боги,
Лежит в облаках с синевато-свинцовой каймой.

И там, на земле, где уже опускается ночь,
Дрожит шум листвы, и вздыхают небесные корни,
И вольные птицы, которых лишь ветер проворней,
Спешат в свои гнёзда и мчатся из города прочь.

Я вижу закат, что с земли уже неразличим,
И дольку луны, восходящую над облаками,
Древесные кроны слегка задевая боками,
Мы вместе с ней прежней знакомой дорогой спешим.

Я ровно дышу и упрямо гляжу в темноту,
И следом за солнцем небесный маяк направляю.
Полночный свой путь и с глазами закрытыми знаю,
Предвидя, что свет в час утра поглотит пустоту.