Чужое горе

Максим Бледный
Однажды, на контейнерной помойке,
Внезапно объявляется Сова.
«А ты с какой примчалась перестройки?» -
Подсела к ней воронья голова.
«Да я – не с перестройки, а из лесу! –
Сова с тоской Вороне говорит, -
Дышать невмочь сквозь дымную завесу –
Пожар на сотни вёрст в лесу горит». –
«Ах, боже мой! – раскаркалась Ворона, -
А дальше что? В каком живёшь гнезде?» -
«Да нет гнезда – дыра в конце перрона!
А то так – просто в поле, в борозде». –
«И ты одна?» - «Нет, замужем, за Филей». –
«И дети есть?» - «Да, парочка совят». –
«Какой быть надо было простофилей,
Чтоб Из лесу тащить с собой ребят?!
Ах! – каркает Ворона, - вот несчастье!
И как же вы прокормитесь у нас?»
Сова благодарила за участье,
И молвила, что кто-нибудь подаст.
Послушала она… и улетела.
А Галка той Сове и говорит:
«Когда хоть до кого ей было дело?!
Пока  - своё не удовлетворит».
***
Волнует ли кого чужое горе?
Конечно, нет. Но речь тут не о том:
Не знай его – своё потянет вдвое!
Поэтому и смотрим на чужом.