Весенние воспоминания

Борис Кокушкин
              Когда для смертного умолкнет шумный день
                И на немые стогны града
              Полупрозрачная наляжет ночи тень
                И сон, дневных трудов награда, -
              В то время для меня влачатся в тишине
                Часы томительного бденья:
              В бездействии ночном живей горят во мне
                Змеи сердечной угрызненья;
              Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
                Теснится тяжких дум избыток;
              Воспоминание  безмолвно предо мной
                Свой длинный развивает свиток...

                А.С.Пушкин. Воспоминание. 1828.


Взгрустнула старушка, сидя в саду,
И, глядя на внуков беспечных,
Подумала: "Вскоре из мира уйду -
Все в этом мире не вечно.

Ах, молодость, молодость! Как коротка -
Мелькнула и как не бывала.
Была я тогда весела и легка,
Пушинкой по жизни летала...

Кружила я головы нашим парням,
Нередко сама увлекалась,
И уносилась душа к небесам...
Все где-то в той жизни осталось!.."

Слегка улыбнулась, прищурив глаза.
Взбодриться - не та уже сила!
Взглянула на небо - знать, будет гроза,
Скорее домой поспешила...