О светлых людях и тёмных временах

Константин Ленский
В тёмные времена хорошо видно светлых людей.
Эрих Мария Ремарк


Берег твоих лет ткут ручейками судьбы
След их волной укроет вечности глубина.
Из глубины на свет всплывают тёмные люди…
Тёмные люди… тёмные времена.

Берегом твоих лет зреют зерно и плевела,
Звенья одной природы, несущие тьму и свет,
Как будто сеятель восьмидесятого левела
Ловко рассеял всходы полем твоих лет.

И как без смычка струна, как соловей без лета,
Как не в лучах согретая северная весна,
Холодно временам, где в людях не стало света.
И просят у Бога света тёмные времена.

Холодно временам без светлого человека,
Который на землю к людям луч солнца вернуть спешит.
Но что он увидит там, на мрачной картине века,
Преосвещая судьбы светом своей души.

А, может быть, не буди ты дрожь моего сердца...
Мы к свету пути не знаем, в нас смолы страстей кипят.

А, может быть, не свети и не отворяй дверцу,
Нам, для которых раем, начал казаться ад?

Но чистое сердце будет светить по-апрельски жарко,
С годами меняя судьбы от плевела до зерна.
И… светлые люди светят особенно ярко,
В тёмные люди и в тёмные времена.