разлука памяти а. кольцова

Алекс Березин
как расстались мы - в ночь безмолвную,
разлучились мы - черной осенью;
с плеч могутных снять - буйну голову,
душу б напоить - синей просинью!

снова б полюбить красну девицу,
снова бы обнять в ночь - короткую,

снова б целовать в губки алые,
снова б говорить - слова шалые!

но уж не дарить - цветы белые,
но уж не любить - девку смелую!

в ночь не провожать до росы в лугах,
уж не угадать - радости в глазах!
все болит душа,все страдает грудь,
все томит печаль,все довлеет грусть...

как расстались мы,разлучилися,
так и сердце вот - поразбилося;
вдребезги кувшин,склеить б занова.
но нельзя любить сердцу наново!

потому болит,истомилась грудь,
потому томит этой жизни путь.
больше не любить,счастье не вернешь,
догорел закат,отшумела рожь...