И грянул праздник. Тишину взрывая...

Сергей Кривонос
…И грянул праздник. Тишину взрывая,
Засуетились люди там и тут,
А сельский парень Голубенко Ваня
Пел о каштанах, что весной цветут.

Знакомой песни наплывали звуки,
Легко скользя меж праздничных столов,
И бойко разливалась медовуха
По рюмкам и стаканам земляков.

Конечно, это было не напрасно,
Был город на веселье обречен.
Недаром говорят: на то и праздник,
Чтоб, радуясь, не думать ни о чем.

Славянская душа, ей нет покоя,
Чем  жить трудней, тем веселей поет!
И в этих песнях что-то есть такое,
Что выше всех проблем и всех забот.

За речкой солнце гасло постепенно,
И растворялся в рощах летний зной.
И в сотый раз нам Ваня Голубенко
Пел про каштаны, что цветут весной.

Растягивал баян Иван не спьяну,
А как играл — стелились ковыли.
Когда запел в сто первый раз, каштаны,
Как показалось, вправду расцвели.