нам сегодня...

Алекс Березин
нам сегодня понять даже трудно
наших дедов и наших отцов,
их простые военные будни;
у войны непростое лицо!

у войны - нехорошие думы
и по локоть руки в крови!
ты,война - твои мысли угрюмы
и далеки от светлой любви!

твои чувства пропитаны местью -
день и ночь,ночь и день - напролет!
даже в небе - кровавым встал месяц,
даже в поле - кровавый восход!

даже в море - кровавились волны,
набегая на берег пустой;
на кой черт нам сдались - эти войны?
наши души - пропахли войной!

и сердца наши - порохом пахнут,
словно эти забытые пашни!
на рассвете нам грозы слышны,
словно эхо минувшей войны!

наша память болит и рыдает,
это горе пришло в каждый дом,
словно мать и Отчизна родная -
принакрылася черным платком!

нам сегодня понять очень трудно -
наших дедов и наших отцов,
и их праздники и их будни,
и войны непростое лицо!

но стояли отцы наши,деды -
как стена - за родную страну!
и была им наградой - Победа,
мир принесшая и весну!

и нам этот год сорок пятый -
вечно помнить и не забыть! -
уходили на фронт солдаты,
уходили,чтоб победить!

уходили в года былые,
уходили,чтоб вечно жить,
уходили наши родные,
чтобы нам светлее любить!

чтобы солнце добрей светило,
чтобы звездам лучи дарить -
поезда на фронт увозили,
чтоб обратно не возвратить!

поезда бойцов увозили,
тех которых - не возвратить!

нам сегодня понять очень сложно -
вас страной не забытых ребят!
но над нами горят эти звезды,
словно души ушедших солдат!

во всем мире стоять обелискам
и не только в парад вспоминать -
их - отдавших и юность и жизни -
за родную Отчизну солдат!