О людской благодарности

Станислав Лис
Мой друг, оказывая помощь людям,
Ты осторожен будь, как никогда!
Вначале, несомненно, все тебя полюбят,
А после – не заставит ждать себя беда…

На первый раз тебя благодарят,
Всю безвозмездность, бескорыстность оценив,
Порыв души твоей порадует их взгляд.
Неважен будет даже твой мотив…

Окажешь помощь в следующий ты раз –
Воспримется, как должное, твой жест…
Восторженных и благодарных ты уже не встретишь фраз.
Не удивляйся, сам на себя взвалил сей крест.

А коль откажешь в помощи потом,
То, несмотря на тысячи твоих проблем,
Предателем тебя окрестят, эгоистом и плутом,
И сразу станешь ты для них никем.

Мой друг, оказывая помощь людям,
Ты осторожен будь, как никогда…
В конце концов тебя осудят –
У человека так, увы, всегда…

Севастополь, 20.06.2017г.
© Станислав Лис.