Рецензия на фильм - Последний бой майора Пугачёва

Михаил Кошляк
        Последний бой - он трудный самый...

Фильм отражает события послевоенных лет и отслеживает судьбы
офицеров попавших в плен и оказавшихся в плену, а потом на Калыме в близи Магадана. События разворачиваются в разборках блатных и политических З/К, последние оказались заложниками обстоятельств, но истинные патриоты Родины.
Они доведённые до дистрофии получили шанс на восстановление потерянных сил в работе на золотых приисках. Близился день Рождения вождя всех народов тов. Сталина и силами заключённых должен был поставлен концерт в зоне. Для этого отобрали заключённых - бывших фронтовиков во главе с майором И.В. Пугачёвым. Он и организовал вооружённый  побег из колонии.
В результате преследования погибло много солдат и ранено до сотни военнослужащих.
Чекисты разгадали маршрут беглецов и они попали в ловушку, выйдя к аэродрому.
Генерал в общении с главврачом произнёс такую фразу: - " это война с собственным народом, которая длится с 1917 года. "Глав врач поддержал эту точку зрения, а потом испугался, но оба были на стороне беглецов. Что же заставило совершить Пугачёва и его товарищей этот дерзкий побег?
 Ответ прост - несправедливо лишение свободы победителей в войне
унижение - доведённые до предела - они пошли на побег, чтобы
 " умереть свободными" - сказал майор Пугачёв.