Прощание с бабушкой

Дмитрий Михайлович Николаев
Маленький мальчик на сцене
Пел, словно сам воевал,
Словно на улицах Вены
Вальс под салют танцевал.
В новой стоял гимнастёрке,
Пел о танкистах-друзьях…
И подпевали негромко
Дети на задних скамьях.
Пел, словно пулей сраженный
Сам он рванулся на дзот…
Словно в бою подожженный
Вёл на таран самолёт.

Словно он синий платочек
В дар дорогой присылал,
Той, что холодною ночью
Письма в землянке писал…
В новой стоял гимнастёрке,
Дедушкин крест на груди…
Пел и смеялся, как Тёркин
Бедам назло впереди.
Словно он снова и снова
С бабушкой письма читал
Деда, что где-то под Псковом,
Без вести жуткой пропал…

Пел он отчаянно, зная:
В зале, у сцены, внизу
Бабушка, внуку внимая,
Больше не вытрет слезу…
Больше не выйдет с гвоздикой
Внука поздравить при всех.
Что не услышит средь криков
Бабушкин ласковый смех…
И разносились по залу
Громы грядущих побед…
Пел о судьбе небывалой
Мальчик неполных семь...