Нужен ли отпуск в июне

Эдуард Струков
Когда-то один мой начальник, очень хороший и очень добрый человек, очень-очень не хотел давать мне очередной отпуск.
Заслуженный, по графику, впервые за три года.
И он говорил мне день за днём одну и ту же фразу:
- Ну зачем тебе отпуск в июне? Ну что там, в июне, хорошего? Тёплая водка, потные люди...
Шли дни, проходили месяцы...
Наконец я не выдержал и заорал:
- Знаете что?! А не пошли бы Вы к бениной матери?!
- Ой, ну в ноябре так в ноябре... - удивлённо сказал начальник.



Тяга в русской гудит печи,
Поленья, сгорая, - щёлк! 
Надменно петух во дворе кричит,
Из кур собирая полк.

Солнца шар на тенях косых.
Тай, утренний сонный мёд!
Миллион карат алмазной росы -
Утро хмель ночи пьёт.

Тишь над озером. Спит вода,
Туман ласкает волну.
Что покой и мир теперь навсегда -
Мне ведомо одному.

Полдень, зной, разгар синевы,
Прожарены облака,
Щекочут пятки мне ковыли
В дороге издалека.

Лица родных... Я потрясён -
Чувствую запахи трав!
Я просыпаюсь. Но это лишь сон.
Смеёшься? И будешь прав...

Память детства хранит следы
Наивной веры в людей,
Места, где не было слёз и беды,
И споров - кто всех лютей...

Трать террабайты на дневники,
С собой не утянешь впрок
Ты ничего, брат. Смешны и легки,
Уйдём за один порог.

... Опомнись, друг! Положи на всех!
В отпуск скорее! За мной!
Туда, где русалки и смех, и грех
Всем дарят в июньский зной...