Нам запах типографской краски

Игорь Иванович Киселев
Нам запах типографской краски
Всегда о многом говорит.
С какими тщанием и лаской
Создали этой книге вид.

Обложка, титул, гарнитура
Волшебный ряд цветных гравюр.
И вот, с любовной авнтюрой
Роман летит в победный тур.

Судьба у книг сейчас печальна.
Где Чехов, Горький и Бальзак?
На полках список эпохальных
Произведений - Звать никак.

Раз всем повсюду снится прибыль.
И чистоган затмил талант.
Читайте бред кобылы сивой
В слюнях , с постелью пополам.

Воспоминания бандитов
И казнокрадов всей страны.
Расскажут, на кого сердиты,
Кому свободою должны.

Особо дороги изданья,
В которых  Родину продав,
Нам ловко подменяют знанья,
Весь путь России был не прав.

Россией правили злодеи.
Народ то, русский, есть холоп.
И никакие эмпиреи*
Нас не спасут от ловли блох.

Так, буква к букве, книга в полку.
Нас оболванят и сдадут
В  утиль, раз никакого толку.
Сольют в ненадобности пруд.



* - эмпиреи — мн.    
1. По представлениям древних греков
 и ранних христиан, самая высокая часть неба, наполненная
огнем и светом, где пребывают небожители, святые.    
2. Сфера блаженства, неземного существования.