Околоперестроечные байки 2. Либерал

Инна Перцовская
Звонок.  Бархатный  мужской голос: "Мне вас рекомендовали как преподавателя. Скажите, вы можете научить меня думать по-английски?" Я спрашиваю: "Простите, вам сколько лет" "Тридцать пять." Я: "Вот на тридцать пять лет вы и опоздали. Я могу научить вас говорить по-английски, понимать английский, может быть даже начаткам манипуляции…" Голос полон страсти: "Вы не понимаете. Я либерал. Я не хочу жить в этой стране. Я хочу быть… Я хочу жить на Западе…ну, в Канаде, и жениться там, может быть, но не быть русским. Я хочу думать по-английски ….или по-французски – на свободном языке." Я: "Ну, это не ко мне." Он: "Но научить меня английскому вы можете?!" Я (неохотно) "Ну, можно попробовать. Приходите в среду к 10.00"
Среда. 10:00. Никого. 11:00. Никого. Ни звонка, ни смс-ки. Ну, и слава богу! Четверг. 15:00. Веселый бархатный голос без всяких извинений: "Судьба не сложилась. Ну ладно, когда еще мы можем встретиться?" "Я: "Может, не стОит?" Голос: " СтОит, стОит! Ну, когда?" Честно признаюсь, мне стало любопытно. "Ну ладно, в следующую среду, в 10." Следующая cреда. 10:00. Никого. 11:00. Никого. Ни звонка, ни смс-ки. В час дня веселый звонок "Так получилось, что.. машина сломалась." Я: "А почему вы не предупредили?" Он (скромно): "Телефон сломался" Я: "И вы в течение трех часов не могли найти, откуда позвонить Странно, что Вы собрались на запад. Вам прямая дорога на восток." Голос, утеряв всякую бархатистость, скрежетнул: "Я сам знаю, куда мне дорога!" И возвратясь в прежнюю тональность, вопросил: "Так когда мы увидимся в следующий раз?" "НИКОГДА!" ответила я с немалым облегчением и положила трубку.