Песенка япониста

Хитори Амэ
Пока-пока-по камушкам мы мозг вам разберём,
Рассудок уничтожим и логику убьём...
Пока-пока-покачивая головой на парах,
"Что за фигння??" не раз ещё шепнём

Опять учить какую-то байду,
И мозг,похоже,скоро загорится...
Частенько хочется спросить: ну-ну,
Скажите, где нам это пригодится?

Пока-пока-по камушкам мы мозг вам разберём,
Рассудок уничтожим и логику убьём...
Пока-пока-покачивая головой на парах,
"Что за фигння??" не раз ещё шепнём

Нам кандзи(1), чтобы текст читать, нужны,
И кана(2), чтоб писать его, - тем паче,
А с кейго(3) вовсе ужасы одни -
Да дьявол их придумал, не иначе!..

Пока-пока-по камушкам мы мозг вам разберём,
Рассудок уничтожим и логику убьём...
Пока-пока-покачивая головой на парах,
"Что за фигння??" не раз ещё шепнём.


========
1. Кандзи - иероглифическая система письма в японском языке, заимствована из Китая(отсюда и название "кандзи" - "китайские знаки").
2. Кана - слоговая азбука в японском.
3. Кейго(кэйго) - вежливый стиль в японском языке.


Автор оригинала - Юрий Ряшенцев("Песня мушкетёров").