С отблеском зари

Михаил Калугин
Ушла ты с отблеском зари,
Окрасив горизонт багровым…
Как сердца раненого вскрик
Над гладью моря голубого.

Как будто нужно было так,
Чтоб утром стало всё иначе,
И, чтоб сирот архипелаг
Одним стал островом богаче.

Над островами в тех краях
Всегда кровавее закаты
И соли больше в тех морях,
И звёзды – чёрные агаты.

Причалить трудно к островам,
Щетиниться им век камнями…
Кто там бывал, на сердце шрам,
И память занята тенями.