О фильме нелюбовь

Маргарита Ганжа
Через день после просмотра решила почитать, что люди пишут о фильме.
Кто то в полном восторге соплях и слезах, кто то говорит, что все это чернь, не правда, преувеличение, зря потраченные два часа, на это субъективное, депрессивное восприятие мира, которое режиссер нам навязывает.  Что Звягинцев мастеровой, четко, чеканно, раз в год снимающий просто качественное кино, удовлетворяющее потребности зрителя, особенно в европе, и все это не понятно о чем и не понятно  зачем... Дурацкий вопрос зачем, причина бездействия.
Я познакомилась с этим режиссером лет в 11, в школе почему то решили показать "Возвращение", на проекторе в спорт зале, два часа сидеть на деревянной лавке. В тот момент я его полюбила, хотя тогда еще не осознавала. Слишком сложное кино для ребенка. Но кадры из фильма врезались в память, и не потерялись.  До сих пор помнится именно то детское восприятие. Я даже не поняла, что отец вернулся из тюрьмы, просто появился вдруг не было, не было, а теперь лежит на кровати. Мощный кадр, сей час то я знаю как он выстроен, и какая картина за ним стоит. Но тогда, в деревне, где долгое время, не было интернета, и можно было смотреть только боевики с отцом, или бразильские сериалы с бабушкой, и мультики по СТС, и ни кто особо не просвещал в культурном плане, только дедушка, собирал вырезки из газет, и журналов, с черно-желтюжной такой, ужасной печатью... Так вот, тогда, этот фильм стал настоящим потрясением.  Не удивительно. Естественно я не запомнила, ни режиссера, ни название фильма. Когда на всю страну прогремел "Левиафан", прогремел кучей злобных отзывов, я поняла, что за кино показывали в детстве, просматривая его фильмографию.
Это мастеровитый режиссер, знающий себе цену, построение кадра, звуковой ряд, контрасты, паузы, детали, все это, очень красиво. Это сей час модный режиссер, но модный, не значит бездушный, и бессмысленный, не всегда. И то что человек не выходит из одной тематики, не значит, что он повторяется. Нет это конечно мое субъективное мнение, мнение девочки влюбленной в его фильм с 11 лет.:)

Вчера утром мы сходили на "Не любовь". После просмотра, минут двадцать сидели на зеленой травке, под солнцем, и пытались переварить.  Давно я не плакала в кино, это не критерий конечно, может просто у меня нервы сей час ни к черту. Лера  сказала: "Нет, не хочу так жить". Думаю, вот чего хотел добиться Звягинцев, что бы мы  не   хотели  жить   так...