Сошлись как братья Блюхер и Колчак

Юрий Арбеков
Мы все росли в чудеснейшей из стран.
Уж то восторгом наполняло души,
Что отделяет Тихий океан
От Балтики шестая доля суши.

Гордились мы со школьных малых лет
Походами Олега и Дежнёва,
Воспитаны литаврами побед
Суворова, Петра и… Пугачёва.
Смешалось так, что чёрт не разберёт.
Героями считаются Державы
И тот, кого везли на эшафот,
И тот, кто вёз, сияя в блеске славы.

А сколько нежелательных имён
Истории Россия подарила!
Малюта, Никон, Софья и Бирон,
Махно, Распутин, Берия, Корнилов…
Иных как будто оправдали мы,
В святых молитвах помянули на ночь,
Да только из саратовской тюрьмы
Уже не выйдет Николай Иваныч.
Уж не напишет больше Гумилёв
О том, как сердце от обиды рвётся,
И в мир имён, в мир заповедных слов
Из Соловков Флоренский не вернётся.

Но день придёт! Великий грянет гром,
Восстанут все — да уж не так, как прежде.
На брата брат пойдёт не с топором,
А с вербою и в праздничной одежде.

Как хочется, чтоб это было так,
Чтоб — тот и тот, познавшие Мессию,
Сошлись, как братья, Блюхер и Колчак,
Расстрелянные оба — за Россию.