Ушедший день

Борис Кокушкин
                В толпе людей, в нескромном шуме дня
                Порой мой взор, движенья, чувства, речи
                Твоей не смеют радоваться встрече -
                Душа моя! о, не вини меня!

                Смотри, как днем туманисто-бело
                Чуть брезжит в небе месяц светозарный, -
                Наступит ночь - и в чистое стекло
                Вольет елей душистый и янтарный!

                Ф.Тютчев. Конец 1820-х гг.


Ушедший день мне не принес печали -
Жив, слава богу, и здоров, и бодр.
Был труден день, и телеса устали,
А ссоры мелкие - так это просто вздор!

Спокойна совесть, и душа спокойна,
Хоть день сегодня выпал не простой.
Я прожил день без глупостей, достойно
И спать ложусь, довольный сам собой.