Цыганский вихрь

Ната Плеханова
Дайте воздуха, и – танцевать,
На простор, я душою — цыганка;
Вихрем юбок вертеть, плясать,
Среди старых кибиток;
                Ярко

Выгибать – да дугою – стан,
Чтоб монисто – наперебой;
По плечам распустилась бы прядь,
Руки танец станцуют свой.

Разноцветье подолов, шаль, —
Всё взметнётся вокруг костра;
Звёзды вьются, за мною кружат,
И глаза – два бездонных шатра.

Где-то кони заржут в темноте,
Пряный запах ночи пьянит;
Я лечу, отбивая такт,
Старый бубен в руках звенит.

Ноги босые – по траве,
Среди пышных оборок,— в пыль.
– Танец, всё отдаю тебе,
Забери и печаль и быль...

...Ты ж гитары возьмёшь перебор,
Разгорится и пламя, где дым ;
Вечер звёздный нам стелит ковёр...
Табор скроется утром сырым...

19.06.17