Кипящею листвой вздымалось лето...

Николай Левитов
*   *   *

Кипящею листвой вздымалось лето,
подняв ветвей тяжелую усталость.
А ты сидел тихонько, на всё это
через стекло оконное уставясь.

И каждый лист то трепетал отдельно,
то к общей массе льнул в горячем ветре.
А ты взирал на взлеты и паденья
зеленой пышности, возложенной на ветви.

И тут пора определиться точно
и выделить на первом плане светом,
кто здесь герой, а кто лишь фон побочный
и реквизит для мизансцены этой.

Сдается мне, что главным персонажем
в сюжете жизни эти листья стали.
А ты лишь декорация. И даже,
скорей всего, ты просто зритель в зале.