лето сойдёт на нет, солнце будет плевать

Серафима Ананасова
лето сойдёт на нет, солнце будет плевать
крупным дождём.
мы соберём в непрозрачный пакет слова
и все их сожжём.
помнишь, Татьяна! как я метеозависим,
как я осенью
недееспособен;
так безнадёжно липнут сырые листья
к мокрым надгробьям.

кризис среднего возраста бьёт мне в пах,
так начинается с малого полный крах,
помнишь, Татьяна!
как я на твоих руках
маленьким мальчиком,
братом и сыном,
спал безмятежно, лучами согрет косыми,
что теперь делать? темно, одиноко, сыро.

я иногда пью так, что падаю в лужи рылом,
нытик, слабак - клюй в макушку, могильный ворон.
ведь из всего что было - всего, что было!
только подъездные, облупившиеся перила
ночью опора.

осень на лицах уныние нам малюет;
вынесем на помойку прошлое - бедам бой!
чёрт с ним! ведь мы и других полюбим.
чёрт с ним. со всеми! кто не с тобой.

лето сойдёт на нет - я сойду с ума.
помнишь, Татьяна!..
да нет никакой
Татьяны.

улицы меркнут и ночью под ливнем мокнут.

я снова пьяный.
меня поглощает тьма.
тьма - и побочки
от психотропных.