Лапчатые путешествия Истории первая и вторая

Ткач Елена
Путешествие первое. На пруд

Шлёп-шлёп-шлёп – босиком
Вслед за папой  гуськом
Гуси-крохи  на пруд
Очень важно идут.

Далеко на пруд идти –
Остановки на пути
(Надо крохам сил набрать:
Слева, справа травку  – хвать!

Хвать-хвать-хвать  –  вкуснота!
Всё, семейка сыта!
Зелени  щипнули  –
Славно отдохнули!)

«Для чего он,  этот пруд,
Если столько травки тут?-
Запищали братцы, -
«Можно и  остаться!»

Но твердят сестрицы,
Что хотят водицы!
И гогочет папа: «В путь!
Надо лапки обкупнуть!»

Вся гусиная  ватага
Слышит папу с полу-га-га!

И гуськом за папой  вслед –
Непослушных деток нет –
Знают, что иначе
Под крыло упрячет!

Шлёп-шлёп-шлёп-
                вот и пруд!
Всё заполнено тут!
Перетоптан  весь спорыш  –
Ни листка не разглядишь!

Машет крыльями гусак:
 «Га-га, га-га! Как  же так!
Не оставили, увы,
Никакой для нас травы!

Лапки мойте  и за мной –
Возвращаемся  домой!»
И по пыльной тропке
Шлёп-шлёп -  не торопки –

Послушание – на «пять» –
На лужок идут опять!
(…Зря лишь  лапки  мыли  -
Снова запылили!)

Путешествие второе. Гусеницы-гуси

От пруда невдалеке
На  зелёненьком лужке
Встретились семейке
Гусеницы-змейки:

«Эй! – кричат они, - Родня!
Очень вкусного вам дня!
Тоже травку точим,
Но вам рады очень!

Гусеницы-гуси
Схожие  во вкусе!
Хватит тут и вам, и нам –
Луг разделим пополам!»

«Га-га-га – гогочет папа, -
Если вы родня, где лапы?
Где ваш пух и красный нос?
Вы же это не всерьёз?

Гусеницы-гуси 
Схожи лишь во вкусе,
Но никак уж  не родня,
Это точно знаю я!

Вот у вас 16 ног;
Где быть должен хвост, там рог;
Крыльев нет и шеи!…»

«Мы похорошеем!
Видишь, бабочки летят?
Ждёт и нас такой наряд!»

«Разбираться не берусь,
Чем схож с бабочкою гусь!»-
Гоготун-гусак в ответ:

«Очень жаль! Ну, нет, так нет…
Может, перекусим?» -

Гусеницы, гуси
Зелень сочную: хвать, хвать,–
Пировать, так пировать!
........................
Нащипались  и – в кружок.
...Солнце село за лужок…
И домой  босиком
Вслед за папой  гуськом
Не на пруд, а прямо -
Очень ждёт их мама,
Спросит: «Где ж вы были?
Лапки не  помыли!»