С тех пор как Шахматной столицей

Алексей Ратушный
С тех пор как Шахматной столицей
Ханты-Мансийск признали наш
Я понял: можно удалиться!
Не обомлеть, не удивиться
Повсюду радостные лица!
И воздух шахматный струится
И манит шахматный коллаж

И не к чему уже стремиться
Ведь все мечты почти сбылись!
И предначертанное в блице
И нападение тигрицы
Забег на дальние страницы
Не обетованной станицы
И чемпионы все сдались.

Ещё чуть-чуть и втянет Вечность
Меня в иной водоворот
Что нашей юности беспечность
Мне в инобытии вернёт?

Какие шахи и размены…
Ведь смерть – она как спёртый мат
Мы даже в смерти современны
И изменяясь неизменны
Как вечный шах и вечный пат.