Колодезный мальчик

Владимир Фёдорович Власов
КОЛОДЕЗНЫЙ МАЛЬЧИК

(О чём не говорил Конфуций)

У Мяо Хуаня, цзюйжэня, что степени добился,
Был сын двенадцати лет, непослушный и упрямый,
Играя раз с мальчишками в колодец помочился,
И в ту же ночь он заболел, кричать стал, что он самый

Плохой из всех детей, заслуживает наказанье,
Что мальчик так колодезный сказал, его хватая,
Что местности дух-покровитель ему в наказанье
Двенадцать палок дал, всё снисхожденье проявляя.

А утром, когда встал он, то родные посмотрели,
Побит он был, как будто с дерева упал большого,
Не мог сесть, даже его ягодицы посинели,
Но проболел всего три дня он и играть стал снова.

Сказал он, что колодезный им мальчик недоволен,
И что дух-покровитель лёгкое дал наказанье,
И то, что он всего три дня был за провинность болен,
Пошёл к духу дорог просить другое приказанье.

Дух всех дорог сказал: «Хочу оспорить я решенье.
Он осквернил колодец, из которого пьют люди,
Поступок этот равносилен ядом отравленью,
За всё заплатит жизнью он, так справедливо будет»,

И в тот же вечер мальчик умер. Стали разбираться.
Дух покровитель местности Фань-лянь, достопочтенный,
Был академиком в Ханьлинь, мог часто ошибаться,
Но всё же человеком доброты он был, отменной.

В провинции Хэнань он области вёл управленье,
Был деятелем сердобольным и для всех старался,
Когда же кого били палкой, был в большом мученье,
Не мог смотреть и веером от сцены прикрывался.

 
Власов Владимир Фёдорович