Жучок

Валентина Кау-Тен-Чжи
Шёл я парковой тропинкой –
Школьный ранец за спиной.
Вдруг жучок блеснул мне спинкой,
Я забыл,что шёл домой...

Вижу, как ползёт жучок,
Он зелёный и блестящий.
Ищет, может, уголок
Скрыться от лучей палящих?

На пути попалась кочка,
Для него она – гора!
Ведь он маленький росточком,
Но решил: на штурм пора!

Храбрый маленький жучок
Шустро стал наверх взбираться.
Тяжело,но вот – рывок!!!
До вершины смог добраться!

Потоптался на вершинке
И вдруг – брык вниз головой!
И лежит теперь на спинке:
–Эй, дружочек ! Ты живой?

Не ответил мне дружок,
Только лапкой шевельнул.
Веточкой поддев бочок,
Я его перевернул.

Постоял жучок немножко,
Покачал чуть-чуть головкой
И помчался по дорожке,
Обходя преграды ловко!

Пожелав ему удачи,
Вспомнил я – пора домой.
Ждёт меня футбольный мячик
И Витёк, дружочек мой!