Кристиан Медард Мантойфель. Выход из Ульро

Лев Бондаревский
Кристиан Медард Мантойфель
Выход из Ульро.

Тюрьмы построены из камней закона, бордели  из кирпичей религии.
 Уильям Блейк (1757 - 1827), «Бракосочетание Неба и Ада»


 ... мы входили в эти стены, неся вязанки грехов
 и снопы благородных надежд; входили наши тела,
 не заботясь о месте для душ.

Я оставляю этот город,
возврашаюсь к тебе, ожидающей у ворот,
 душа моя, нищенка.

Я оставляю эти стены.

Моя тень выходит со мной, верная, как собака,
 с поджатым хвостом, и воистину Бог  так устроил,
чтобы ты осталась у ворот, не узнав данной нам правды,
 ибо в святыне кустится бурьян,
 и дом владыки полон паутины.

 С выходящих со мной сорваны одежды,
 души сидят у них на руках, их мысли тревожны,
 и пути их неузнаваемы.

Я оставляю этот город, душа моя нищенка,
 и тень моя пропадёт вместе со мной,
такова её собачья доля,
 но если моё оставшееся тело укроет плащом любовь,
 тебе отдам я этот плащ в конце дороги,
 делая тебя бессмертной ...

Примечание автора.
40 лет тому назад в париже польский эмигрантский Литературный институт издал сборник эссе Чеслава Милоша, озаглавленный « Земля Ульро»... Эти эссе оказали в то время большое влияние на формирование либерального сознания в польском обществе.
  Стихотворение это я поместил в тексте моего эссе « Врата Ульро» .

Из Википедии:

Ульро (Ulro) — мир современной Блейку действительности, Ад...
Ульро по Блейку — это мир чистого материализма и заблуждения, самое низкое состояние, до которого человек способен опуститься. Этот мир мучений и страданий .. В нём потерян контакт с Вечностью (Эдемом).

Wyj;cie z Ulro

Prisons are built with stones of law;brothels with bricks of religion.
 William Blake (1757 - 1827) "The Marriage of Heaven and Hell"


 ...wchodzili;my w te mury nios;c t;umoki grzech;w
 i snopy cnotliwych nadziei; wchodzi;y cia;a nasze,
 nie dbaj;c o miejsce dla dusz.

Opuszczam to miasto,
 wracam po ciebie, czekaj;cej u bramy,
 duszo moja, ;ebraczko.

Opuszczam te mury.

M;j cie; wychodzi ze mn;, wierny, jak pies
 z podwini;tym ogonem i zaiste B;g to sprawi;,
;e; ty zosta;a u bramy nie doznaj;c danej nam prawdy,
 bo w ;wi;tyni krzewi; si; chwasty,
 a dom w;odarza jest pe;en paj;czyn.

Kt;rzy wychodz; wraz ze mn;, s; obdarci z szat,
 dusze siedz; im na ramionach, strwo;one s; ich my;li,
 i nierozpoznawalne ich drogi.

Opuszczam to miasto, duszo moja ;ebracza,
 a cie; m;j przepadnie wraz ze mn;,
taka jest jego psia dola,
 ale, ;e resztki mego cia;a mi;o;; okrywa p;aszczem,
 tobie oddam ten p;aszcz u kresu drogi,
 czyni;c ciebie nie;mierteln;…

Tak starli;my si; w "drugim obiegu" da; t; ksi;;k; czytelnikowi w kraju w roku 1981. Mi;osz by; na indeksie. A dzisiaj?..