Дома - как люди. Счастливы, как дети И вдруг старе

Владимир Свердлов
Не вспахано, заброшенное поле
Где к солнцу не пробьётся лепесток.
И та тропа, что знали только двое -
Лишь ветром раздуваемый песок.

Покинут дом, забиты плотно ставни.
Покошенная, не дымит труба.
И детский смех - теперь забыто-давний,
Наверно не вернётся никогда.

Дома живут - такие же, как люди.
Здесь будет стол, здесь, в сундуке - добро.
А здесь, за печкой, домовой пусть будет,
Чтобы хранил для нас с тобой тепло...

Здесь, у окна, чтоб чай из самовара
И яблоня, весною вся в цвету.
И чтобы чаще в дом наш приезжала
Удача с счастьем - встать чтоб на посту.

И вспашем поле. И дела рук наших
Останутся, как след наш на тропе.
Засеянная наша с тобой пашня
И дом на этой под луной земле.

Но всё проходит. Унеслась в карете
Удача с счастьем. Дом вдруг опустел.
И домовой тихонько на рассвете
Ушёл с котомкой, вдруг устав от дел.

И вот, ненужный, он один на свете.
Стекает с крыши талая вода.
Дома - как люди. Счастливы, как дети
И вдруг стареют - быстро навсегда.