Дошёл, дожил на той войне

Михаил Никольский
Опубликовано в майском спецвыпуске журнала "Родная Кубань"

ДОШЁЛ, ДОЖИЛ НА ТОЙ ВОЙНЕ

Всё в глушь да в тишь,
Сам - нем и глух.
И птицы лишь
Ласкают слух.

Да неба синь
Плывёт в глазах -
Хоть вынь да кинь...
Течёт слеза -

Сквозь ветви вниз
Паучья нить,
Шевелит бриз
Густую сныть.

И лишь чуть-чуть
Листва дрожит...
Упасть, уснуть -
Здесь нет чужих,

Нет свиста пуль,
Бинтов и ран...
Сержант, как куль,
Шинели рвань -

Вернули в жизнь,
В войну и боль,
Где смерть кружит.
Патрон и ствол -

Друзья твои,
Убив, спасут.
Смерть - конвоир,
А совесть - суд.

Там, за леском,
И фронт уже.
А ты ползком
На рубеже.

Сержант тяжёл,
Но ты упрям.
Он ликом жёлт -
Покойник прям.

- Врёшь, не возьмёшь, -
Твердишь себе.
Сержанту врёшь,
Его судьбе -

Ему терпеть
От силы час...
- Мне больно, Петь!
Ползёшь, рыча...

Пророкотал
На фланге взрыв.
"Вон тот прогал,
За ним обрыв.

Левее спуск -
И всё, дошли".
"Сдавайся, рус!"
Орут вдали.

Шрапнели визг -
И там, где крик,
Из крови брызг
Фонтан возник.

Ещё разрыв,
Ещё один...
Слой дёрна вскрыв
Там, впереди,

Заставил вас
С землёй срастись.
Горит трава.
Земля в горсти'...

Сержант обмяк -
Шрапнель нашла...
"Ты что, земляк?"
Спина - дуршлаг.

Тебя щитом -
Собой прикрыл...
Лежит пластом:
Безус, бескрыл...

Граната есть,
Патронов горсть,
Нательный крест
И горечь, злость.

Ты полз вперёд,
Уже без сил...
Спустился. Вброд
На дне месил

Речушки ил
С ним на спине...
Дошёл, дожил
На той войне...

Сержанту яр
Могилой стал -
Ты сед и стар,
А он как сталь.

И как тогда
Лишь неба синь...
И жизни даль -
Куда ни кинь...
--------------------------------
Убили его вчера

Вот снова вблизи: бух!
Убьёт одного - двух...
А через миг: бах!
Песок на твоих зубах...

В окопе не жив - мёртв
Наводчик или минёр...
И как бегемот - танк...
И похоронки бланк...

Салютом опять взрыв,
Блиндаж, как орех, вскрыв,
Засыпал голов ряд,
И брёвна вокуг горят.

Не дрейфи, браток, смерть -
Одна из таких черт,
Которую перейти
Нам надо в конце пути.

Браток, ты ещё жив!
Закурим. Чего дрожишь?
Убьют коль - всего раз...
...Убили его вчера...
--------------------------------------

И БОЙ ВСЁ ДАЛЬШЕ... И БОЙ ВСЁ ТИШЕ

Над перевалом мгла нависает,
И под ногами – сплошная жижа.
На склоне фрицев чернеет стая,
И я их, гадов, в прицеле вижу.

Снарядов, жалко, совсем немного,
Но всё же лучше, чем нету вовсе...
Портянки сбились, растёрли ноги.
И эта слякоть, и эта осень...

Четвёртый месяц мы в обороне,
А фрицы-черти там что, плодятся?
Нас в донесеньях давно хоронят,
Но мы живые, живые, братцы!

Здесь наши горы, нам лес поможет.
Их "эдельвейсам" даём мы жару.
Но хватка тоже у них бульдожья...
А рядом осень горит пожаром...

Отсыпь махорки, браток, щепотку,
Давай закурим, брат, перед боем...
А живы будем, так выпьем сотку,
За дом, за близких. За нас с тобою.

По склону копоть. И пепел вьётся...
Ты что, братишка, лежишь, не дышишь...
Хотелось выпить, да вот, не пьётся...
И бой всё дальше... И бой всё тише...