Урезоньте пыл и устыдитесь, Эверест утюжа...

Виталий Мельник
Урезоньте пыл и устыдитесь,
Эверест утюжа в кои дни,
гуси выше, лебеди... взгляните!
ну а выше, всё же - журавли...

Документ, как видите, однако...
Самолёты только лишь туда,
залетали, (нет не врёт бумага),
значит и видали журавля.

Он курлыча, клином пробивает
грани стратосферы и полней,
там, на тех высотах он вдыхает,
воздух стылый родины своей...

Урезоньте пыл, смиритесь как-то,
созданное Богом естество
пролетая, нас поманит знаком,
нашему неверию на зло...

             _____



Справки о рекордных перелетах птиц...
Высота полета птиц различна. Так, утка-кряква столкнулась с самолетом над Невадой на высоте 6 900 м, а в сентябре 1973 г. африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над африканской республикой Кот д’Ивуар на высоте 12 150 м. 9 декабря 1967 г. около 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены на высоте, немного превышающей 8230 м. Они летели из Исландии на зимовку к заливу Лох-фойл, на границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Пилот самолета обнаружил их над Внешними Гебридами, и высота их полета была подтверждена радаром.
29 ноября 1973 г. над Абиджаном, Кот-д'Ивуар, сип (Gyps ruepellii) столкнулся с пассажирским самолетом на высоте 11 277 м. Оставшихся от птицы перьев было достаточно, чтобы в Американском музее естественной истории смогли твердо определить вид птицы.