1769 - Печатью стелятся шаги - 1769

Тамара Сенина
Прощай! - Печатью стелятся шаги.
Я светлым чувством – нет! – Не управляю!
Твой бюст на фото призраком тоски,
И скорбь, и муки – нет! – Не исчезают!
Когда б надежда рвущейся душой,
Хотя бы в смерти путь к тебе открыла –
Ты снова стал бы прежним – только мой,
Любовь и там бы нас соединила! -
То - умирая узником тюрьмы,
Могла бы я душой преобразиться,
Туманя взор в слияние судьбы,
Где всё могло бы чудом возвратиться!
Но нет! – Не верю я в дыханье тьмы –
На радость, на восторги утешенья,
Что снова предо мной воскреснешь ты,
Ушедши навсегда без сожаленья!
Пусть блещут в небе звёзды с высоты,
Даря в судьбе, когда бы к ним пробиться,
Вплетая в кружева наши мечты,
На крыльях разбудившие страницы.
Но только тот известен всё же путь,
В расцвете цели, в высоте познанья –
Кто к ним стремится – их и не столкнуть,
Настанет счастье мерой ожиданья.
Не верь же счастью - где-то под землёй,
Ведь не для смеха мы могли родиться,
Чтоб ощущать в душе, вот грех, покой –
Что что-то там смогло и возродиться!
Блаженство тех – кто верит в этот свет,
И верит ослеплённо в это чудо –
А жизни там – не будет больше! – Нет!
Их даже на земле потом забудут!
Нет солнца блеска в обществе могил,
Дверь не откроется первоначально.
Живи лишь здесь – насколько хватит сил,
Рассвет божественный, зарю встречая.
Прощай, приподнято моей тоской!
Из памяти моей безмолвной – исчезай уж!
Ни здесь, ни там – уже не будешь мой! –
Тебя навеки в вечность отпускаю!
*
Художник - Максимович