Чердачный набросок

Виталий Агафонов
Чердак. Гуляет дикий ветер
над шифером, покатых крыл.
Мир завихрений верой светел,
стучит об слабенький настил.

Навес живёт мечтой по небу
летать, но держит миг: «Пока!..»
Возможно эта мысль нелепость,
гвоздями чешутся бока.

Взмахнуть крылом, взлететь, как птицы,
уйти в немыслимый простор.
Любой к мечте своей стремится
на зло, под стать и вперекор.

Но это крыша. Под настилом,
пожитки стары сидят.
Живут  совсем другим мерилом,
другая жизнь, другой уклад.

Помпезно старые картины,
с вещами старыми давно,
терзают мысль первопричины:
«Лететь? Коль крыльев не дано!»

Им хорошо под слоем пыли,
таков веков простой подход.
Они себе не изменили,
в кругу традиций и невзгод.
                1997-2003гг