Дальневосточная сказка

Александр Сизиф
Пришла бывшая жена к бывшему мужу своему, постучалася в ворота дубовые. Отворилися ворота, предстал пред девою бывший муж ея.
- Здравствуй, гой-еси, добрый молодец, а не гей отнюдь! - в пояс поклонившись, молвила бывшая жена его.
- Что ж, и собака бывает человечней человека, - отвечал бывший муж, - а я не собака, но муж твой, хотя и бывший.
Поглядел на скиталицу, бывшую жену его, - да и пригласил в дом.
- Ох, батюшка, и прав же ты был, - смиренно очи свои девичьи потупивши сказала бывшая жена, расположившись за широким столом.
- Бывшая жена, а говоришь как человек! - удивился муж-батюшка.
Ведь в глубине души и бывший муж продолжает считать себя человеком не ниже собаки.
- Что привело тебя, красна девица? - нечаянно вырвалось из уставшей от томления груди.
- Настоящий герой накормил бы сначала девушку, напоил ея, спать уложил, да не спрашивал бы не о чем, даже когда она очи свои разверзнет, проснувшись от солнышка красного, - неодобрительно так подумала про себя бывшая жена. А вслух промолвила:
- Ты как был дурак - так и не сподобился уму-разуму, задавая мне вопросы мучительные. Не какой ты ни гой-еси, да и не добрый молодец!
- Кто ж я по-твоему? - набравшись храбрости снова удивился бывший муж.
- Иван-дурак, если не видишь пред собою Жар-Птицу мечты твоей, прилетевшую к тебе остолопу из-за тридевять земель!
- Ну, знаешь матушка! - дерзнуть подумал про себя батюшка, а вслух промолвил:
- А ты совсем не изменилась, - всё так же очаровательна, хотя и бывшая жена...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - только видели их с той поры рука об руку неразлучными.