жил был

Иван Казанский
Жил был дурак на свете,
Но был богат не этим.
Он был богат умением,
Не пребывать в сомнении.
Ходил с улыбкой твёрдою
К лицу навек привёрнутой.
В решениях был лёгок
И не искал подмоги.
Пока убогий умник
Над мыслею корпел,
Дурак потратить время
На думы не хотел,
Поскольку к размышленьям
Таланту не имел.
В отсутствии сомнений
Дурак везде поспел
И много всякой всячины
Подгресть к себе сумел.
Разумник огляделся,
Закончив рассуждать,
И как-то обалдел.
Дурак до горизонта
Полями и лесами,
Квадратными верстами,
Дворцами колоссальными
Давно уж завладел.