На рыбалке

Константин Ял
Закат надуло ветерком
И напоследок – всё затихло.
Плясал огонь под котелком.
Запахло кашей, спелой, рыхлой.
Смотрелись в реку облака,
Пылала гладь бордовой лентой…
На берегу три рыбака -
Собранье первых оппонентов.

-Я врать не буду. По весне…
-А ты соври, а МЫ не будем!
-Короче! Было - как во сне…
-Ни слова, здесь прошу, о блуде!
-Был ранний март…
-За ним апрель!
-Перебиваете напрасно…
-Да, ладно! Пой  уж, менестрель!
-С Тимохой ссориться опасно!

-Так, вот. Рыбачил за бугром.
За вербой две поставил донки,
Как будто чувствовал нутром,
А нюх на рыбу - очень тонкий.
Сижу, удилище в руках,
Но ветер треплет нервы. Волны.
И тут, буквально на глазах,
Бубенчик мается довольно.

Динь-бом, динь-бом… И замолчал…
Внутри зашлось… и оборвалось!
Бушлат сползал, сползал с плеча…
Мне только лишь подсечь осталось…
-Тимоха! Стой! Вот, запугал!
Такие страхи –надо выпить!
-Поди, три короба наврал!
-Я удивляюсь вашей прыти!

-Решил проверить, леску взял –
Какой рывок! Волну погнало!
И  упустить никак нельзя,
И сразу места стало мало!
Кругами, к берегу, назад
Металась щука беспрестанно.
Конечно, был безмерно рад!
И, вдруг, она затихла странно.

Да я её поднять - не смог!
Таких размеров не бывает!
Глаза – орехи, пасть – сапог!...
-Гляди, Тимоха заливает!
-Давай за клёв и за размер!
У рыбаков в глазах блестело…
Во тьме скрываясь, пара сфер
Из-за бугра на них смотрела…