День Памяти

Виктория Королькова
Смогу ли рассказать я о войне,
где не была. Писать, увы, не смею.
Не выносила раненых парней,
потерь и слёз какой измерить мерой?

И после боя в тёплом блиндаже
не я писала - "С боя не вернулся..."
И лишь в кино да в книжках о войне
переживала страшные минуты.

Солдатской каши не познавши вкус,
как говорить о чести и отваге?
Вдове его в глаза взглянуть боюсь.
И, может быть, осУждена я вами.

Но что-то не даёт спокойно спать -
болят соседа фронтовые раны,
останки тел вминает в землю танк,
гул "юнкерсов" на Волжской переправе.

Прочитано. Осталось где-то здесь,
и точит, точит сердце незабытым.
И права нет забыть тот каждый день
и тех ребят - сожжённых и убитых.

Герои нам победу принесли,
оставив друга в Аресовом поле,
где мины чёрные по пахоте рвались,
вспугнув грачей осколками и воем.

Немного вас осталось на Земле,
уж многие лежите под землёю.
Кровавым эхом вспыхнет по весне
победный май салютом над Москвою.

Сегодня вы и мы в одном полку,
и внук шагает с дедом-одногодком.
Пусть впишется в единую строку:
"Для прохождения военной службы годен."

            18.06.17.